Шарифзода (Шарипов) Мумин Машокирович родился 16 апреля 1965 г. в селе Понгоз Аштского района Ленинабадской (ныне Согдийской) области. В 1982 г. окончил среднюю школу №4 Аштского района и до призыва на военную службу в 1983 г. работал рабочим совхоза им. XXV съезда КПСС.

После службы в рядах Советской Армии (1983-1985 гг.) поступил в  Кооперативный техникум потребительской кооперации Ленинабадской области и в 1987 г. окончил техникум с дипломом с отличием. Был рекомендован для поступления в высшее учебное заведение системы потребительской  кооперации.

В 1987 г. поступил в Новосибирский институт  советской кооперативной торговли. В 1991 г. окончил  названный институт по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами». Трудовую деятельность начал в качестве преподавателя-стажера кафедры управления и маркетинга Душанбинского филиала Новосибирского института советской кооперативной  торговли.

В 1991 г. поступил на дневное отделение аспирантуры Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации (г. Новосибирск). В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коммерческая деятельность потребительской кооперации на рынке продовольственных товаров».

В период с 1994 г. по 1997г. занимался предпринимательской деятельностью.

В1997 - 1998 гг. работал доцентом кафедры маркетинга ТГУПБП.

В 1998-2005 гг. заведовал  кафедрой коммерции и права Единого учебного комплекса ТГУК в городе Худжанде.

В 2002 году получил ученое звание доцента кафедры маркетинга и коммерции.

В 2005-2008 гг. работал в должности Проректора ТГУК по Единому учебному комплексу в г. Худжанде.

В 2008 г. решением Правительства Республики Таджикистан был назначен ректором Таджикского государственного университета коммерции, где проработал до марта 2017 г.

В 2011 г. защитил докторскую диссертацию на заседании диссертационного совета при Сибирском университете потребительской кооперации и в 2012 г. получил  ученую степень доктора экономических наук.

Решением Правительства Республики Таджикистан от 15 марта 2017 г. Шарифзода Мумин Машокир был назначен ректором ТГУПБП.

Доктор экономических наук, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д999.031.03 по специальности 08.00.05/ 5.2.3 – Экономика и управление, академик Международной академии кооперации, член-корреспондент МАОН (Международная академия организационных наук), член-корреспондент Российской академии естествознания.

Награжден государственной медалью «За трудовые достижения в области экономики»; медалью «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации», а также званиями «Заслуженный работник потребительской кооперации Республики Таджикистан», «Отличник образования и науки Республики Таджикистан».

Автор более 100 трудов, научных и научно-популярных статей.